Daniel Figueredo, docente universitario contó en Radio Máxima la experiencia de cómo se desarrollan las cooperativas en el vecino País. La mitad de las personas en el mercado laboral están vinculadas en cooperativas.
"Venimos a aprender de lo que hacen aquí y también a compartir conocimientos, no enseñamos coperativismo como una simple unidad de un programa sino que sea una catedra, aproximadamente el 50 % de la población activa es socia de alguna cooperativa. En algún momento tenemos que explotar nuestros números", dijo Figueredo.
"El 90 o 95 porciento de la leche que se consume en Paraguay proviene de bastantes cooperativas, tienen diferentes estándares y son bien aceptadas por la sociedad en el país", dijo Figueredo sobre el consumo de leche en Paraguay en relación a las cooperativas.
Además, Figueredo señaló la importancia de la pluralidad de las cooperativas, tanto en la leche, como con el agua potable, como en la recaudación, etc. A su vez remarcó el hito de cuando la Constitución paraguaya sancionó en 1992 un artículo 113 en el que obliga al estado a fomentar el uso de empresas cooperativas y otras empresas con rentabildad social.
"La cooperativa es una empresa como cualquier otra", concluyó Figueredo.
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