Basquet torneo asociativo

22 de Julio de 2024

Juventud Unida le ganó a BH pero no le alcanzó para llegar a semifinales

Juventud Unida le ganó a BH de Gualeguay por 66 a 65 por la última fecha de la fase regular del torneo asociativo de Gualeguaychú. Gian Franco Nicotra con 14 pts y Francisco Dorregaray con 13 pts fueron los goleadores del Juve. BH, Luis Luciano, Bancarios y Central Entrerriano son los cuatro que definirán el título.

Primer cuarto parejo y en el comienzo con muchas imprecisiones, se puso al frente Juventud con un doble de Manuel Lado, pero la visita con los triples de Juan Fedele (Convirtió tres en ese primer cuarto) logró sacar ventajas. El albiceleste no se desesperó y con buenas apariciones de Mateo Leissa y Francisco Saucedo buscaba dar batalla. Un triple de Matías Novello lo puso al decano arriba otra vez a falta de 1:59 para el final del cuarto.

Sobre el final aparecieron dos triples consecutivos de Hugo Benítez para sacar seis de ventaja el conjunto gualeyo, pero sobre la chicharra con un triple de Matías Novello terminó con la ventaja de BH 24 a 21 sobre el decano.

En el segundo cuarto siguió la paridad, ambos equipos intercambiaban ataques intensos, hasta que a 6’ del final Benjamín Salcedo con un triple lo igualó para el decano.

A 3’34’’ para el final del cuarto van a tomar un rebote Juan Fedele y Francisco Saucedo, quedando los dos lesionados. El de Gualeguay con un problema en el hombro izquierdo y el de Juventud con un dolor en el tobillo.

En la reanudación apareció el ex Central Germán Andrés con dos triples y una canasta de dos puntos de Agustín Ávalos para que BH con un parcial de 8 a 0 estire diferencias de seis, 33 a 39 para la visita. Aldo Risso pide tiempo muerto y el albiceleste que experimenta una tenue reacción, pero los dirigidos por Nicolás Schepens con un doble sobre la chicharra de Francisco Briñon se va al descanso largo arriba por 8, 36 a 44.

En el tercer cuarto comenzó con los dos equipos sin convertir casi por dos minutos, después con dos dobles consecutivos, la visita sacó la máxima ventaja hasta ese momento, 36 – 48.

Sobre el final del cuarto se recuperó el decano, pero se fue al último descanso abajo por ocho 48 a 56.

En el último cuarto, la cosa no comenzó de la mejor manera para los dirigidos por Aldo Risso porque de entrada con un doble de Germán Andrés, los gualeyos sacaban una diferencia de 10 en el marcador. Pero el albiceleste con temple y con el aporte de Manu Lado, Francisco Dorregaray y de Gian Franco Nicotra comenzó a pelearle el partido a los gualeyos. Buena defensa y ataques rápidos fueron la fórmula para resurgir de Juventud en el partido.

Un triple de Nicotra a 3’45’’ para el final del partido dejó al decano a un simple, 61 – 62, en la jugada siguiente le cometen falta a Lado con dos tiros libre por lanzar. Erra el primero y convierte el segundo dejando el juego igualado en 62.

En el último minuto y medio de partido las emociones y nervios se apoderaron de los parciales de uno y otro equipo. El ex Central que tiene la posibilidad de dejar al frente a su equipo con 22 segundos por jugar sólo marcó uno de los dos simples para dejar el partido igualado en 65. En la acción siguiente el propio Andrés que le comete falta a Lado, que marró el primero y convirtió el segundo para dejar arriba al decano con 18 segundos por jugar.

La última la tuvo Andrés que falló y Dorregaray de gran juego, toma el rebota y con ello el partido para Juventud Unida, que no le alcanzó para pasar a semifinales, pero dejó un saldo positivo por el buen encuentro, fundamentalmente en le segunda mitad.

En el otro partido del grupo Luciano le ganó a la juvenil formación de Racing por 118 a 64 logrando meterse en la lucha por el título.

Por la zona B, Bancarios dio el golpe en Gualeguay al derrotar a Central Entrerriano por 87 a 81. Leandro Quarroz con 22 pts fue el destacado en el rojinegro. Con este resultado, Neptunia quedó afuera de la pelea y jugarán semifinales Central y Bancarios.

Las semifinales serán Central Entrerriano – BH y Luciano – Bancarios.