El titular de Medio Ambiente hizo suyo el cínico y habitual mensaje de la pastera: “no hay riesgo para la salud”.
Nario dijo que la principal hipótesis apunta a la exigencia planteada desde el Estado a la empresa UPM “con una serie de cambios para disminuir la concentración de fósforo que es el principal contaminante que se vierte al rÃo Uruguay. Si bien la fábrica está cumpliendo con los parámetros, está demasiado cerca de los lÃmites, por lo que pedimos un nivel de seguridad mayor entre lo que es la norma y el valor vertido”.
Nario explicó que se hicieron modificaciones para eliminar fósforo “de manera quÃmica previo al sistema de tratamiento de efluentes biológicos, que es complejo porque hay toda una baterÃa de microorganismos que son los que descomponen la materia orgánica. La hipótesis que maneja la empresa es que ese cambio en el fósforo modificó el sistema de microorganismos dentro de la pileta lo que en determinado momento genera estos eventos de olor” aseguró el jerarca de la Dirección Nacional de Medio Ambiente.
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