Basquet Liga Nacional

17 de Junio de 2023

Quimsa es el campeón de la liga nacional de básquet

Quimsa lo merecía largamente y este viernes tuvo su premio en el estadio Ciudad, donde venció a Boca por 77 a 51 para cerrar la serie final por 4 a 1 y consagrarse campeón de la temporada 2022/03 de la Liga Nacional.

El equipo de Leandro Ramella cumplió un gran trabajo defensivo, se despegó en el score y logró definir el juego con gran antelación ante un rival que no tuvo respuestas basquetbolísticas ante la abrumadora superioridad de la “Fusión”.

En el plano individual se destacó el estadounidense Eric Anderson, que se hizo amo y señor en la pintura y se convirtió en el jugador de mayor valoración del encuentro.

El partido

El partido arrancó áspero en defensa, equilibrado en el score y con los internos de ambos equipos (Eric Anderson y Raven Barber) tomando protagonismo en ataque. Quimsa se posicionó al frente en el marcador y logró despegarse a 8 puntos (18 a 10), tras una canasta del pívot estadounidense de la “Fusión”. Boca esbozó una reacción a partir de un triplazo de Leonel Schattmann, pero Brandon Robinson y Fabián Ramírez Barrios pagaron con la misma moneda y levantaron al Ciudad. El local cerró el parcial con un “costa a costa” de Agustín Pérez Tapia para estirar la brecha a 11puntos (28 a 17).

En el segundo cuarto, la banca de Quimsa asumió la responsabilidad de mantener o estirar la diferencia. Agustín Pérez Tapia volvió a aparecer, esta vez con un triple para pasar a ganar por 14 puntos (33 a 19). Después fue el turno de Franco Baralle, con un bombazo para llevar la ventaja a 17 (36 a 19) y forzar a un tiempo muerto de Carlos Duro. A partir de ahí, la “Fusión” se quedó sin gol y obligó a Leandro Ramella al regreso de los titulares. Un triple de Franco Balbi y dos libres de Raven Barber acortaron la brecha a 10 (36 a 26). Sin embargo, Mauro Cosolito clavó un triple muy oportuno a 41 segundos del final para devolverle la tranquilidad a su equipo. El parcial finalizó con victoria santiagueña por 15 a 11 para quedar con 15 de ventaja (43 a 28).

El tercer cuarto era clave. Schattmann apareció con dos triples, pero Quimsa respondió con uno Ramírez Barrios y con un doble de Cosolito que se mostró muy activo en los primeros minutos. La “Fusión” se despegó a 19 (57 a 38), tras un “pick and roll” entre Brussino y Anderson, que el pívot estadounidense terminó con una bandeja. A Boca se le cerró el aro y el capitán clavó un triple que volvió a levantar al Ciudad. Quimsa ganó el parcial 18 a 12 y pasó a ganar por 21 (61 a 40). ¿Partido definido?

El último cuarto se jugó con un clima festivo en el Ciudad. Quimsa no sacó el pie del acelerador y neutralizó cualquier intento de reacción del rival, que perdió confianza y efectividad con el transcurrir de los minutos. Con la banca en cancha, la “Fusión” mostró oficio y personalidad para jugar con el reloj a su favor. El cierre se jugó una importante carga emotiva, tanto en los jugadores como en el público santiagueño. La fiesta en Santiago del Estero empezaba a gestarse.

QUIMSA 77 (4)

BOCA 51 (1)

Quimsa: Juan Ignacio Brussino 4, Brandon Robinson 10, Mauro Cosolito 11, Fabián Ramírez Barrios 6, Eric Anderson 25 (fi); Rodrigo Sánchez 5,  Kevin Hernández 0, Franco Baralle 8, Sebastián Acevedo 4 y Agustín Perez Tapia 5. DT: Leandro Ramella.

Boca: Franco Balbi 5, Leonel Schattmann 14, Marcos Mata 3, Jamari Traylor 4, Raven Barber 8 (fi); Darquavis Tucker 5, Martín Leiva 2, Leonardo Mainoldi 6, Juan Guerrero 4 y Nicolás Stenta 0. DT: Carlos Duro.

Estadio: Ciudad. Árbitros: Fabricio Vito, Fernando Sampietro y Roberto Smith. Parciales: 28/17, 15/11, 18/12 y 16/11.

FUENTE: DIARIO EL LIBERAL SANTIAGO DEL ESTERO