SALUD

07 de Diciembre de 2016

Hipoglucemia: una preocupación frecuente

Conocé que es y qué hacer en esos casos en esta nota.

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La hipoglucemia es la disminución del nivel de azúcar en sangre.

El cuerpo necesita glucosa para tener suficiente energía. Después de comer, la sangre absorbe la glucosa. Si se ingiere más azúcar de la que el cuerpo necesita, los músculos y el hígado almacenan lo que no se usa. Cuando el azúcar en la sangre comienza a bajar, una hormona le indica al hígado que libere glucosa. En la mayoría de las personas, eso eleva el nivel de azúcar en la sangre.

Cuando eso no ocurre, se desarrolla la hipoglucemia y el nivel de azúcar en la sangre puede estar muy bajo.

Los síntomas incluyen:

  • Sudor frío.
  • Flojedad en las piernas.
  • Dolor de cabeza.
  • Dificultad para hablar.
  • Latidos rápidos del corazón.
  • Desmayo o somnolencia.
  • Visión borrosa.
  • Confusión.
  • Temblor.

Ante estos síntomas, la hipoglucemia debe equilibrarse rápidamente, caso contrario la persona puede desmayarse o incluso entrar en estado de coma.

Para facilitar la recuperación es importante que la persona incorpore:

  • Jugos de frutas con azúcar.
  • Gaseosas comunes (no light ni cero azúcar).
  • 1 vaso de agua con 2 cucharadas soperas de azúcar.
  • Caramelos con azúcar.
  • Miel.

Evite administrar bebidas o alimentos si la persona está inconsciente. Si la persona no mejora a los 15 minutos, repetir la ingesta.

En caso de que continúe la descompensación, recurrir a un profesional.

La prevención está en nuestra esencia.

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